Es ist wahrlich die Königsklasse in der adventlich-weihnachtlichen Backstube, wenn denn das Gebäck gelingen soll. Die Voraussetzungen dafür schaffen dabei stets verschiedene bildhafte Modeln als Motive, die man jetzt auch mit lokalem und gar närrischem Bezug zum Springerle backen findet.
Denn in der Buchhaltestelle in der Brunnenstraße, die einst Käs’gass‘ hieß, bietet Sabine Hauser mit ihrem Team auch in dieser Vor-Weihnachtszeit Back-Modeln, wie sie seit Jahrhunderten das Backwerk bildhaft verzieren, und dies auch zu Hochzeit oder Taufe oder eben – wie schon von der Optikerin Maier zur Fasnet 2018 geschehen.
In diesem Jahr ist gleich die gesamte närrische Familie von Narro, Morbili und Surhebel aufgetreten, um das oft beschwerlich zu schaffende Backwerk zu zieren oder aber, um aus einem Villinger Model mit Stadtwappen oder einem Romäus mit Schriftzug ein kleines Präsent zu machen.
Beschafft wurden die Modeln aus speziellem, Teig-geeigneten Kunststoff in der Schweiz bei Änis-Paradies und sind somit Swiss Made, was bedeutet, dass im Land der Kantone das Springerle-Backen noch eine intensivere Tradition hat als hier in der Heimat.
Doch auch aus Nürnberg von Art & Delikat beschaffte Sabine Hauser ge-laserte Modeln mit großem Villinger Stadtwappen oder eben dem Lokalhelden Romäus mit Schriftzug Villingen.
Und weil aktuell Corona-bedingt der informative adventliche Abend mit einer Villinger Springerle-Spezialistin nicht stattfinden konnte und durfte, biete die Buchhaltestelle neben ein wenig Literatur auch das Springerle Gewürz aus der Schweiz sowie die zugehörigen Back-Hölzer, die beim Ausrollen der Teige dessen exakte Höhe bestimmen.
Wer „modeln“ will mit Marzipan, dem sei gesagt, auch das geht mit den närrischen Modeln und der entsprechenden Rohmasse.
Sehr geehrte Frau Hauser,
möchte gerne erfahren, ob sie die Fasnets-Model für Springerle wieder verkaufen.
Wir haben sie dieses Jahr besucht und sie meinten, es käme erst so gegen Herbst.
vielen Dank für ihre Nachricht
Mit freundlichen Grüßen H Schenk